- фибрин
-
фибрин
Белок, образующийся из фибриногена плазмы крови под действием фермента тромбина
[http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech_Eng-Rus.pdf]Тематики
- биотехнологии
EN
- fibrin
Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.
Фибрин — (от лат. fibra волокно) высокомолекулярный, неглобулярный белок, образующийся из фибриногена плазмы крови в печени под действием фермента тромбина; имеет форму гладких или поперечноисчерченных волокон, сгустки которых составляют… … Википедия
ФИБРИН — (ново лат.). Протеинное вещество в крови животных и человека, а также в составных частях растений. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФИБРИН белковое вещество в составе крови. Полный словарь… … Словарь иностранных слов русского языка
фибрин — а, м. fibrine f., нем. Fibrin <лат. fibra волокно. 1. устар. Волокно (fibre) из которого и состоит ткань мяса, устойчиво к кипящей воде и сохраняет свою форму, хотя и теряет часть своих оболочек. То что остается от куска мяса после длительной… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ФИБРИН — ФИБРИН, нерастворимый волокнистый белок, необходимый для КОАГУЛЯЦИИ (сворачивания) крови. Вырабатывается и поступает в кровь при помощи растворимого белка, ФИБРИНОГЕНА. Фибрин образует на месте раны нечто вроде сети, которая впоследствии засыхает … Научно-технический энциклопедический словарь
ФИБРИН — белок, образующийся из фибриногена плазмы крови под действием фермента тромбина; конечный продукт свёртывания крови, структурная основа тромба. Образуется в неск. стадий. Сначала под действием тромбина от ? цепей фибриногена последовательно… … Биологический энциклопедический словарь
ФИБРИН — нерастворимый белок, образующийся из фибриногена в процессе свертыванния крови. Нити фибрин, полимеризуясь, образуют основу тромба, останавливающего кровотечение … Большой Энциклопедический словарь
фибрин — Нерастворим в воде. Волокно (fibre), из которого и состоит ткань мяса, устойчиво к кипящей воде и сохраняет свою форму, хотя и теряет часть своих оболочек. То, что остается от куска мяса после длительной варки в большом объеме воды, и есть… … Кулинарный словарь
ФИБРИН — ФИБРИН, фибрина, мн. нет, муж. (от лат. fibra волокно) (физиол.). Белок, образующийся при свертывании крови. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
фибрин — сущ., кол во синонимов: 3 • белок (99) • волокнина (2) • фибрина (2) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов
Фибрин — (от лат. fibra – волокно) высокомолекулярный белок, образующийся из Фибриногена плазмы крови под действием фермента Тромбина; имеет форму гладких или поперечноисчерченных волокон, сгустки которых составляют основу тромба при свёртывании… … Большая советская энциклопедия